ALSAZIA
situata all'estremità centro-orientale, al confine con la
Germania, sulla sponda sinistra del fiume Reno. E’ protetta
dalle piogge e dai venti freddi ad ovest dalla catena montuosa
dei Vosgi e ad est dalla Foresta Nera.
L'Alsazia è divisa in due sotto-distretti vinicoli: Bas-Rhin e Haut-Rhin
L'Alsazia è divisa in due sotto-distretti vinicoli: Bas-Rhin e Haut-Rhin
AOC Alsace (74%)
AOC Alsace Grand Cru (4%) (Prodotti solo nelle 51 località indicate nel disciplinare)
I vini devono essere varietali, ossia monovitigno (vitigni nobili)
• Gewurztraminer
• Pinot Gris
• Muscat
• Riesling
Altri vitigni
(Pinot Blanc,Sylvaner,Pinot Noir,Klevener di Heiligenstein)
Menzioni specifiche
Vendange Tardive surmaturazione di uno dei vitigni nobili, sono vini secchi o amabili, molto concentrati e di buona acidità
Sélection de Grains Nobles sono vini passiti dolci e prodotti esclusivamente con uve attaccate dalla muffa nobile
Stile
I vini Alsaziani sono in generale più secchi e corposi anche perchètutto lo zucchero dell’uva dei vini Alsaziani viene fatto fermentare ad alcol.
Crémant d’Alsace AOC
I Crémant d’Alsace sono spumanti prodotti con il metodo classico, come tutti gli altri Crémant Francesi. I vini vengono generalmente prodotti con uve Pinot Bianco, Pinot Gris, Auxerrois, Pinot Nero e spesso anche Chardonnay


Comments
Post a Comment