ALSAZIA

 



situata all'estremità centro-orientale, al confine con la Germania, sulla sponda sinistra del fiume Reno. E’ protetta dalle piogge e dai venti freddi ad ovest dalla catena montuosa dei Vosgi e ad est dalla Foresta Nera.
L'Alsazia è divisa in due sotto-distretti vinicoli: Bas-Rhin e Haut-Rhin

Vini bianchi abboccati

AOC Alsace (74%)

AOC Alsace Grand Cru (4%) (Prodotti solo nelle 51 località indicate nel disciplinare)
 I vini devono essere varietali, ossia monovitigno (vitigni nobili)
    • Gewurztraminer
    • Pinot Gris
    • Muscat
    • Riesling 

Altri vitigni (Pinot Blanc,Sylvaner,Pinot Noir,Klevener di Heiligenstein)

Menzioni specifiche
 Vendange Tardive surmaturazione di uno dei vitigni nobili, sono vini secchi o amabili, molto concentrati e di buona acidità

 Sélection de Grains Nobles sono vini passiti dolci e prodotti esclusivamente con uve attaccate dalla muffa nobile

Stile
I vini Alsaziani sono in generale più secchi e corposi anche perchètutto lo zucchero dell’uva dei vini Alsaziani viene fatto fermentare ad alcol.

Crémant d’Alsace AOC

I Crémant d’Alsace sono spumanti prodotti con il metodo classico, come tutti gli altri  Crémant Francesi. I vini vengono generalmente prodotti con uve Pinot Bianco, Pinot Gris, Auxerrois, Pinot Nero e spesso anche Chardonnay



Comments

Popular Posts