Campania

 CAMPANIA



50% collina

35% montagne

15% pianura


Uve autoctone discendenti da uve greche.

Ben sei centri vulcanici.


IRPINIA 


Suoli prevalentemente argillosi con presenza di calcare.


FIANO DI AVELLINO DOCG


Minimo 85% di fiano

Altri vitigni: greco bianco, coda di volpe e trebbiano toscano. 

26 comuni


GRECO DI TUFO DOCG


8 comuni

Vitigno greco bianco per minimo 85% poi coda di volpe. 

Profumi intensi e note di mineralità accentuate. Sapido, acido e strutturato.


TAURASI DOCG


17 comuni. 

Aglianico minimo 85% . Almeno tre anni i invecchiamento di cui uno in botte.

Riserva almeno 4 anni. Tannino e acidità rilevanti.

SANNIO 

Provincia di Benevento 


AGLIANICO DEL TABURNO DOCG

 85 % minimo di aglianico.

Affinamento obbligatorio 2 anni, 3 per la riserva 


Zona di produzione anche della FALANGHINA DOC ( spiccata acidità  e mineralità )


DA ricordare 


ASPRINIO D’AVERSA:  grande acidità  lo rende idoneo alla spumantizzazione , regge abbinamento con la pizza


ISCHIA DOC: Biancolella

COSTA D’AMALFI DOC: Viti a piedi franco, viticoltura eroica, 






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