Campania
CAMPANIA
50% collina
35% montagne
15% pianura
Uve autoctone discendenti da uve greche.
Ben sei centri vulcanici.
IRPINIA
Suoli prevalentemente argillosi con presenza di calcare.
FIANO DI AVELLINO DOCG
Minimo 85% di fiano
Altri vitigni: greco bianco, coda di volpe e trebbiano toscano.
26 comuni
GRECO DI TUFO DOCG
8 comuni
Vitigno greco bianco per minimo 85% poi coda di volpe.
Profumi intensi e note di mineralità accentuate. Sapido, acido e strutturato.
TAURASI DOCG
17 comuni.
Aglianico minimo 85% . Almeno tre anni i invecchiamento di cui uno in botte.
Riserva almeno 4 anni. Tannino e acidità rilevanti.
SANNIO
Provincia di Benevento
AGLIANICO DEL TABURNO DOCG
85 % minimo di aglianico.
Affinamento obbligatorio 2 anni, 3 per la riserva
Zona di produzione anche della FALANGHINA DOC ( spiccata acidità e mineralità )
DA ricordare
ASPRINIO D’AVERSA: grande acidità lo rende idoneo alla spumantizzazione , regge abbinamento con la pizza
ISCHIA DOC: Biancolella
COSTA D’AMALFI DOC: Viti a piedi franco, viticoltura eroica,

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