BORGOGNA

Un lembo di terra stretto e lungo,che corre lungo il percorso del fiume Saône,partendo da Digione si  noda da nord a sud, fino ad arrivare a Lione. Cinque sottozone che la caratterizzano: Chablis, Côte d’Or, Côte Chalonnaise, Mâconnais, Beaujolais

Chardonnay ( 50% )

Pinot Noir ( 41% )

Aligotè ( 6% )

Gamay ed altri ( 3%


Vini bianchi 61,1 %

Vini rossi 27,5 %

Cremant 10,9 %

Vini rosati 0,5


Sistema di classificazione dei vini della Borgogna


diversamente dal resto della francia è fatto sui singoli vigneti

Appellations régional 7 AOC 51,1

    o Bourgogne

    o Mâcon Villages

    o Bourgogne Aligoté

    o Crémant de Bourgogne

    o Bourgogne Passe tout grains

    o Bourgogne Mosseaux

    o Coteaux Bourguignons

Appellations communal 44 AOC 37,3

Premier Cru 562 vigneti (climat) 10,2%  - nome del villaggio nome del vigneto

Grand Cru 33 vigneti 1,4% - nome del vigneto

il vino viene invecchiato in botti di rovere chiamate pièces (228l)

Clos vitigno circondato da unmuretto a secco

Beaujolais (Gamay)

suolo argilloso sabbioso che poggia su base base granitica

o Beaujolais Nouveau  vino novello a macerazione carbonica (

o Bianchi e Rosati da uve Chardonnay e Aligoté

Maconnais (Chardonnay, Gamay, Pinot Noir)

sottosuolo calcareo coperto da uno strato argilloso o alluvionale

o Puoilly Fuisse terreni calcarei ricchi di argilla alcalina e evidenti differenze climatiche tra i vitigni esposti ad Nord o a Sud

Cote Chalonnaise (Pinot Noir, Chardonnay, Gamay,Aligotè

o Bouzeron  si producono vini bianchi da uve Aligoté, i migliori in Francia prodotti da questo vitigno

La Cotè d’Or (costa d’oriente)( + famosa

250 mt su una faglia geologica con diversi livelli di fondo marino risalente ad ere geologiche diverse. Sulle colline abbiamo maturazione tardive. A valle abbiamo gelate e foschie, il suolo ha un carrattere alluvionale e argilloso.

 Cotè de Nuit ––(Pinot Noir) a nord Terreno calcareo con affioranti marnosi

Gran Cru

Clos des Lambrays

Clos de Vougeot

Échezeaux

Grands Échezeaux

Richebourg

Romanée Conti***

Romanée Saint Vivant

La Tâche

Musigny R, B

Bonnes Marres

Charmes Chambertin

Chambertin

Chambertin Clos de Bèze

Chapelle Chambertin

Griotte Chambertin

Latricières Chambertin

Mazis Chambertin

Mazoyères Chambertin

Ruchottes Chambertin 

Clos de La Roche

Clos de Tart

Clos Saint Denis


La Cotè d’Or (costa d’oriente)( + famosa

 Cotè de Beaune ––(Chardonnay) a sud +++ bianchi più famosi al mondo

Gran Cru

Corton R, B

Corton Charlemagne B

Montrachet B ***

Bâtard Montrachet B

Chevalier Montrachet B

Criots Bâtard Montrachet B

Bienvenue Bâtard Montrachet B

Lo Chardonnay in questa regione acquisisce una connotazione molto potente, grazie anche al

passaggio in legno


Chablis (Chardonnay)

Inverni lunghi e freddi, primavere umide e a rischio gelate, estate calde e assolate


Kimmeridge: alternanza di strati di argilla ricchi di fossili marini e strati di calcare molto compatto  grande aromaticità , qualità minerali e capacità di invecchiamento

I vini di Chablis sono generalmente fermentati e maturati in vasche d’acciaio non presentanosentori di vaniglia e di tostato, sono suddivisi in

o Petit Chablis

o Chablis

o Chablis Premier Cru

o Chablis Grand Cru

 Gran Cru

Blanchot

Bougros

Grenouilles

Les Clos

Preuses

Valmur

Vaudésir

Grand Auxerrois (Pintot Noir, Chardonnay, Souvignon) 3 denominazioni regionali

1) Lo stesso tipo di sottosuolo compare nella baia di Kimmeridge in Inghilterra, da qui il nome, questo tipo di sottosuolo si

è costituito in epoca Giurassica

Comments

Popular Posts