BORGOGNA
Un lembo di terra stretto e lungo,che corre lungo il percorso del fiume Saône,partendo da Digione si noda da nord a sud, fino ad arrivare a Lione. Cinque sottozone che la caratterizzano: Chablis, Côte d’Or, Côte Chalonnaise, Mâconnais, Beaujolais
Chardonnay ( 50% )
Pinot Noir ( 41% )
Aligotè ( 6% )
Gamay ed altri ( 3%
Vini bianchi 61,1 %
Vini rossi 27,5 %
Cremant 10,9 %
Vini rosati 0,5
Sistema di classificazione dei vini della Borgogna
diversamente dal resto della francia è fatto sui singoli vigneti
Appellations régional 7 AOC 51,1
o Bourgogne
o Mâcon Villages
o Bourgogne Aligoté
o Crémant de Bourgogne
o Bourgogne Passe tout grains
o Bourgogne Mosseaux
o Coteaux Bourguignons
Appellations communal 44 AOC 37,3
Premier Cru 562 vigneti (climat) 10,2% - nome del villaggio nome del vigneto
Grand Cru 33 vigneti 1,4% - nome del vigneto
il vino viene invecchiato in botti di rovere chiamate pièces (228l)
Clos vitigno circondato da unmuretto a secco
Beaujolais (Gamay)
suolo argilloso sabbioso che poggia su base base granitica
o Beaujolais Nouveau vino novello a macerazione carbonica (
o Bianchi e Rosati da uve Chardonnay e Aligoté
Maconnais (Chardonnay, Gamay, Pinot Noir)
sottosuolo calcareo coperto da uno strato argilloso o alluvionale
o Puoilly Fuisse terreni calcarei ricchi di argilla alcalina e evidenti differenze climatiche tra i vitigni esposti ad Nord o a Sud
Cote Chalonnaise (Pinot Noir, Chardonnay, Gamay,Aligotè
o Bouzeron si producono vini bianchi da uve Aligoté, i migliori in Francia prodotti da questo vitigno
La Cotè d’Or (costa d’oriente)( + famosa
250 mt su una faglia geologica con diversi livelli di fondo marino risalente ad ere geologiche diverse. Sulle colline abbiamo maturazione tardive. A valle abbiamo gelate e foschie, il suolo ha un carrattere alluvionale e argilloso.
Cotè de Nuit ––(Pinot Noir) a nord Terreno calcareo con affioranti marnosi
Gran Cru
Clos des Lambrays
Clos de Vougeot
Échezeaux
Grands Échezeaux
Richebourg
Romanée Conti***
Romanée Saint Vivant
La Tâche
Musigny R, B
Bonnes Marres
Charmes Chambertin
Chambertin
Chambertin Clos de Bèze
Chapelle Chambertin
Griotte Chambertin
Latricières Chambertin
Mazis Chambertin
Mazoyères Chambertin
Ruchottes Chambertin
Clos de La Roche
Clos de Tart
Clos Saint Denis
La Cotè d’Or (costa d’oriente)( + famosa
Cotè de Beaune ––(Chardonnay) a sud +++ bianchi più famosi al mondo
Gran Cru
Corton R, B
Corton Charlemagne B
Montrachet B ***
Bâtard Montrachet B
Chevalier Montrachet B
Criots Bâtard Montrachet B
Bienvenue Bâtard Montrachet B
Lo Chardonnay in questa regione acquisisce una connotazione molto potente, grazie anche al
passaggio in legno
Chablis (Chardonnay)
Inverni lunghi e freddi, primavere umide e a rischio gelate, estate calde e assolate
Kimmeridge: alternanza di strati di argilla ricchi di fossili marini e strati di calcare molto compatto grande aromaticità , qualità minerali e capacità di invecchiamento
I vini di Chablis sono generalmente fermentati e maturati in vasche d’acciaio non presentanosentori di vaniglia e di tostato, sono suddivisi in
o Petit Chablis
o Chablis
o Chablis Premier Cru
o Chablis Grand Cru
Gran Cru
Blanchot
Bougros
Grenouilles
Les Clos
Preuses
Valmur
Vaudésir
Grand Auxerrois (Pintot Noir, Chardonnay, Souvignon) 3 denominazioni regionali
1) Lo stesso tipo di sottosuolo compare nella baia di Kimmeridge in Inghilterra, da qui il nome, questo tipo di sottosuolo si
è costituito in epoca Giurassica



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