Marche

 MARCHE


Regione racchiusa tra appennini e mare.

Presenza di molte valli, suolo di origine sedimentaria o calcareo-argillosa.

Poco piovoso negli ultimi anni .


La principale produzione da ricordare è quella del VERDICCHIO

 Sono due zone distinte 

Verdicchio di Matelica  e Verdicchio dei Castelli di Jesi 


VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOCG RISERVA

85% minimo verdicchio.  18 mesi affinamento

Colore brillante e intenso. Fruttato e con sentori tropicali

Buona struttura data dai polifenoli  . Buona acidità e alcolicità.

Sapidità dovuta a banchi di salnitro nel sottosuolo. Potenzialità alte di invecchiamento e interessanti le versioni spumantizzate


VERDICCHIO DI MATELICA DOCG RISERVA

Verdicchio meno versatile di quello di Jesi ma più capace di esaltarsi con la terziarizzazione.

Di corpo e caldo con acidità maggiore rispetto a Jesi, più sapidi e con maggiore estratto secco. 


OFFIDA DOCG: pecorino,passerina per i bianchi  ;  rosso  con blend di montepulciano e sangiovese

ROSSO CONERO RISERVA DOCG: montepulciano 75% e sangiovese . 

VERNACCIA DI SERRAPETRONA DOCG vino spumante rosso con uve di vernaccia nera. 

Tripla fermentazione  

60% vinificato alla vendemmia il resto viene fatto appassire e mischiato con il vino base ( seconda fermentazione) . Al termine del processo viene messo in autoclave con lieviti e zuccheri per ottenere la terza fermentazione. Rosso rubino, aromatico, di corpo e con perlage persistente.

Da ricordare anche : LACRIMA DI MORRO D’ALBA DOC ( intenso profumo fruttato e floreale di viola e rosa)  e BORDO’ (grenache ) 60 gg sulle bucce.


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