Marche
MARCHE
Regione racchiusa tra appennini e mare.
Presenza di molte valli, suolo di origine sedimentaria o calcareo-argillosa.
Poco piovoso negli ultimi anni .
La principale produzione da ricordare è quella del VERDICCHIO
Sono due zone distinte
Verdicchio di Matelica e Verdicchio dei Castelli di Jesi
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOCG RISERVA
85% minimo verdicchio. 18 mesi affinamento
Colore brillante e intenso. Fruttato e con sentori tropicali
Buona struttura data dai polifenoli . Buona acidità e alcolicità.
Sapidità dovuta a banchi di salnitro nel sottosuolo. Potenzialità alte di invecchiamento e interessanti le versioni spumantizzate
VERDICCHIO DI MATELICA DOCG RISERVA
Verdicchio meno versatile di quello di Jesi ma più capace di esaltarsi con la terziarizzazione.
Di corpo e caldo con acidità maggiore rispetto a Jesi, più sapidi e con maggiore estratto secco.
OFFIDA DOCG: pecorino,passerina per i bianchi ; rosso con blend di montepulciano e sangiovese
ROSSO CONERO RISERVA DOCG: montepulciano 75% e sangiovese .
VERNACCIA DI SERRAPETRONA DOCG vino spumante rosso con uve di vernaccia nera.
Tripla fermentazione
60% vinificato alla vendemmia il resto viene fatto appassire e mischiato con il vino base ( seconda fermentazione) . Al termine del processo viene messo in autoclave con lieviti e zuccheri per ottenere la terza fermentazione. Rosso rubino, aromatico, di corpo e con perlage persistente.
Da ricordare anche : LACRIMA DI MORRO D’ALBA DOC ( intenso profumo fruttato e floreale di viola e rosa) e BORDO’ (grenache ) 60 gg sulle bucce.

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