Toscana
TOSCANA
66 % collinare
25% montagna
8% pianura
Gli Etruschi dall’eta’ del ferro coltivano vitis vinifera. La peste del 1348 dimezza la popolazione e crea arricchimento per i sopravvissuti.
ZONE CLASSICHE
Zona delle DOCG storiche
Terreni di vario tipo formatesi in epoche diverse.
CHIANTI CLASSICO DOCG
Solo uve nere minimo 80 % sangiovese 20% altre uve anche internazionali.
Affinamento un anno, riserva 2 anni, Gran selezione 30 mesi
Avvenuta una zonazione con creazione di 11 UGA
BRUNELLO DI MONTALCINO
100% sangiovese
Cinque anni dalla vendemmia va in commercio. Sei anni se riserva .DOCG dal 1980.
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG
Sangiovese min 70% qui chiamato Prugnolo Gentile .
Almeno due anni di affinamento. Presenti anche qui le UGA
CARMIGNANO DOCG
Sangiovese min 50% piu’ canaiolo e cabernet dal 10 al 20%.
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG
Prima doc italiana nel 1966. Riserva affina 11 mesi.
CHIANTI DOCG
Sei province e area molto vasta
7 sottozone (colli aretini,colli fiorentini, colli senesi, colline pisane , montalbano, montespertoli e Rufina)
70 % minimo di sangiovese, 10 % uve a bacca bianca e cabernet max al 15%
ALTRE AREE
MONTECUCCO SANGIOVESE DOCG: 90% sangiovese
MORELLINO DI SCANSANO DOCG: 85% sangiovese
VAL DI CORNIA ROSSO DOCG sangiovese, cabernet e merlot, Zona pisa-livorno
SUVERETO DOCG: cabernet, sauvignon e merlot
ALEATICO DELL’ELBA DOCG: Passito
Da ricordare anche la DOC Bolgheri e doc autonoma Bolgheri sassicaia.

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