Toscana

 TOSCANA


66 % collinare 

25% montagna

8% pianura


Gli Etruschi dall’eta’ del ferro coltivano vitis vinifera. La peste del 1348 dimezza la popolazione e crea arricchimento per i sopravvissuti.


ZONE CLASSICHE

Zona delle DOCG storiche 

Terreni di vario tipo formatesi in epoche diverse.


CHIANTI CLASSICO DOCG 

Solo uve nere minimo 80 % sangiovese  20% altre uve anche internazionali.

Affinamento un anno, riserva 2 anni, Gran selezione 30 mesi

Avvenuta una zonazione con creazione di 11 UGA 


BRUNELLO DI MONTALCINO

100% sangiovese

Cinque anni dalla vendemmia va in commercio. Sei anni se riserva .DOCG dal 1980.


VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG

 Sangiovese min 70% qui chiamato Prugnolo Gentile .

Almeno due anni di affinamento. Presenti anche qui le UGA


CARMIGNANO DOCG

Sangiovese min 50% piu’ canaiolo e cabernet  dal 10 al 20%.


VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO DOCG

Prima doc italiana nel 1966. Riserva affina 11 mesi. 

CHIANTI DOCG

Sei province e area molto vasta  

7 sottozone (colli aretini,colli fiorentini, colli senesi, colline pisane , montalbano, montespertoli e Rufina)

 70 % minimo di sangiovese, 10 % uve a bacca bianca e cabernet max al 15%


ALTRE AREE


MONTECUCCO SANGIOVESE DOCG: 90% sangiovese 

MORELLINO DI SCANSANO DOCG: 85% sangiovese


VAL DI CORNIA ROSSO DOCG sangiovese, cabernet e merlot, Zona pisa-livorno

SUVERETO DOCG: cabernet, sauvignon e merlot

ALEATICO DELL’ELBA DOCG: Passito

Da ricordare anche la DOC Bolgheri e doc autonoma Bolgheri sassicaia. 


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