LOIRA


Vasta regione vitivinicola che si estende dal massiccio centrale alla costa atlantica passando per la città di Nantes. La regione segue il contorno della Loira. Si è soliti dividerla in 4 aree:
Pays,
Nantais Anjou Saumur,
Touraine,
Centre (Vigneti Centrali)

Vitingi :

(B) Melon de Bourgogne (Muscadet),Chenin blanc, Souvignon, Chasselas

(N) Cabertnet Franc,Cabernet, Souvignon, Pinot Noir, Gamay


Payn Nantais

    Muscadet
AOC   ** Muscadet de Sèvre et Maine (sur lie)

Melon de Bourgogne Il Muscadet è un vino atlantico come i vini baschi, è sapido, tagliente, marino con sapori e profumi di scoglie e alghe, Il sale ti riempie la bocca con una carica agrumata pazzesca. Facendolo maturare sur lie ossia sulle fecce nobili, acquista maggiore complessità.

Anjou Saumur

Bianchi - zona Anjou
Chenin Blanc in questa zona dà vini dotati di mineralità, freschezza e aromi complessi e una notevole longevità che può raggiungere decine di anni di affinamento in bottiglia.

Bianchi passiti - zona Quarts de Chaumée 
vini passiti, che grazie alla della Botrytis Cinerea o muffa nobile e alla notevole acidità dei mosti, raggiungono livelli di eleganza superlativi

Rossi - zona Samur
Cabertnet Franc Cabernet Souvignon spumantizzato in metodo classico
Gamay

Rosati 
Rosé d'Anjou ottenuto da uve Grolleau
Savenniéres ottenuto da uve Chenin Blanc 

Touraine

  
Rossi 
Cabertnet Franc, Gamay, Souvignon,Chennin BlancVini rossi straordinari, terreno ciottoloso ideale per i vitigni a bacca rossa 

Bianchi - Vouvray
Chenin Blanc  - Produzione di vini bianchi più famosi. Clima freddo conferisce ottima acidità

Massif Central

Bianchi 
   **Puoilly Fumé (S) 1937 **

Souvignon i terreni calcarei della zona danno vita a vini complessi e aromatici tra i migliori al mondo con note di pietra focaia, polvere da sparo

    Sancerre 
    
Souvignon terreni gessosi danno vita a profumi di sambuco e uva spina, meno alcoolici

Rossi - Sancerre (P.n. S)
Pinot Noir / Gamay unici vini rossi della zona

Comments

Popular Posts